завершение квеста:
Натали уперто стоит на своем, отказывая Аманде и Илэйне в посещении ее подопечной, ведь та психически не здорова и любой контакт с незнакомыми людьми дается ей очень болезненно. Однако Аманда и Илэйна не сразу осознают насколько большой козырь у них в рукаве, когда настаивая на своем, показывают фото Роберта, говоря, что смерть этого человека, не должна быть напрасной. Нат и самой хотелось бы знать ответы на этот счет. Она соглашается проводить их, но только под личным контролем. Присутствие человека ограничивает мутантов в пространстве вопросов, однако обе женщины решают, что в любом случае все можно списать на стариковские бредни. Однако это важно для них больше, чем может показаться на первый взгляд.
далее идет монолог старушки Эмбер:
Это началось еще в 66ом. Морагоя.. чертов засранец! Он решил раскрыть нас, попытаться сделать частью общества. \она усмехается, описывая этим всю безнадежность его затеи\ Он верил в то, что все пройдет гладко и.. так и было, пока кое-кто не решил, что мы то звено, через которые можно прикрыть свою задницу и развязать войну.
- Что вы имеете ввиду? Войну?
\Эмбер кивает, ей тяжело говорить\ Вьетнам. Теперь все знают, что США сама вторглась в эту войну, но какой ценой!
\Илэйна хмурится, а после ее как будто ее что-то озаряет\
- Бомбардировка? Академия была разрушена кажется.. в 68?
\старушка кивает и отчего-то улыбается, но вовсе не радостно, а скорее надменно\ Власти думали, что смогут убить двух зайцев. Обвинить Вьетнам в нападении, а заодно избавиться от нас.. Но это были снаряды нашей страны, а нам удалось узнать все наперед. Ее звали Лицен.. Лицен Тертон, она увидела, что произойдет.
По лицам окружающих Эмбер было видно, что они не понимают о чем речь. Если Аманда и Илэйна могли предположить, что подразумевает старушка, то Натали и вовсе не понимала о чем речь. И тогда Вингет решила объяснить хотя бы для тех, кто мог ее понять.
У нее был дар, она была слепа, но видела больше, чем остальные. Она сказала нам, что грядет разруха, она сказала, что стены Морагоя падут и нужно защитить всех. И тогда мой брат.. \она осекается, видно, что Эмбер вот-вот заплачет, но она пытается подавить это, вздыхая и продолжая\ ох, Клавдий. Он позвал меня, чтобы мы смастерили проход. \но она не может сдерживаться и начинает плакать\ Он.. Его забрали у меня! Я потеряла его!
Натали не может позволить им дальше общаться и командует уходить, видя, что Эмбер становится хуже. Но старушка не закончила и хоть ей тяжело, она, будто боясь, но все же решается сказать. Айлонви Блэкмун! Найдите ее, найдите ее письмена.. ОНи спрятали их, вместе с Тертон! Найдите их пока не поздно!
Нат пытается укатить Вингет, но та успевает схватить Аманду за руку и прошептать ей: "Когда зеркала разобьются, не смотри в их отражение, прячь глаза! ПРЯЧЬ ГЛАЗА!"
....
После того как мутанты уходят, Эмбер просит Натали увезти ее из города в ближайшее время и рекомендует ей самой убраться отсюда. Она делится с ней своими переживаниями и рассказывает еще очень и очень многое.